注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】财务预算到底该如何编制  

2015-08-25 12:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiujiudaolt《财务预算到底该如何编制》
        【导读】所谓财务预算,包括销售、生产、人力、费用等各项预算,按照会计核算方法将其编制成预算报告,并列示对预算报表具有辅助说明作用的信息,经企业领导班子签署后下发各责任部门实施。
  【正文】
  以下对各项财务预算编制进行详细论述。
  1、销售预算编制
  编制预算都以销售预算为龙头,销售收入确定,整个预算工作就确定了一多半。销售预测受国家政策导向、行业需求总量以及企业行业占有率等因素影响。国家对行业发展进行宏观调控,鼓励新型高新技术、新能源及关系国计民生的行业发展,遏制高能耗、高浪费及发展过盛行业的发展。在预测销售时首先要了解国家对企业所涉及行业的政策导向,由此估计行业年度需求总量,再根据企业所占市场份额估计销售总量,确定本企业销售结构、数量、单价,最后生成销售预测报告。销售预测要与产能相匹配,并且选择边际贡献率高的产品进行销售,最后与生产相匹配的销售计划为确定销售预算。
  2、生产计划编制
  生产预算一般是在销售预算确定后开始编制的,企业一般称为排产计划,根据“库存量+生产量=销售量”原则来测算生产需求量。由于在实际情况中企业的库存都可能是为特定客户而储备的,所以虽然期初库存量较大,但是可能仍需要大量生产,编制生产计划的时候要特别注意。生产计划根据销售计划安排,保证期初库存+本期生产>本期销售。
  生产管理部门根据企业现有人力、场地、设备条件测算最大实际产能,当产能大于生产需求量情况下,则可以进行详细的排产计划。如果产能小于需求量或者缺乏特殊设备情况下,则需要考虑是增加设备提高产能还是采取委托加工形式进行生产,在这两者之间进行比较选择成本较低者。增加设备需要测算该产品的销售利润在未来期间是否能够收回投资额并取得预期利润,如果未来销售总量所产生的利润无法弥补设备等投资总额,那么即便是边际贡献及利润率高于委托加工形式,那也是不可取的。
  3、材料成本预算编制
  一般情况下,材料成本占产品总成本的70%左右,所以准确的预算在销售与生产确定的情况下材料成本的准确率对预测结果影响很大,材料成本预测按照以下步骤:
  第一步:预测材料定额成本。首先需要建立产品的产品结构,一般称为BOM是指产品所需零部件明细表及其结构;再根据材料的市场报价计算出BOM的定额成本。
  第二步:根据历史数据统计出材料损失比例。此部分为生产过程中的合理损耗或由于操作不善产生的材料损失,计入生产所需材料总成本。
  4、人力成本预算编制
  人力费用一般分两类:一类是管理人员人力费用,此类人力费用一般不因产量变化而变化,是固定不变的,预测时可根据现有管理人员费用总额预测;第二类是直接人工人力费用,直接人力费用随产量变动而变动。预估直接人力费用可根据标准小时工资率来预测,标准小时工资率是根据企业平均工资水平测定的,此方法需要技术部门给定产品生产所需理论工时。直接人力费用总额=小时工资率×产品生产周期×生产总量,如:小时工资率为20元/小时,1月A产品生产量为1,000件,每件产品需要100小时,那么需要人数为1000×100/21.75/8=575人,需要人力费用总额为575×21.75×8×20=200万元。但是,由于企业是一个连续的生产过程,加上部分企业受季节影响较大,即便是不同期间内产量波动悬殊,也不能简单根据产量计算人力费用总额,要根据合理的方法削减或增加相应人力费用,力求接近实际。
  5、各项费用预算编制
  各职能部门根据销售、发运、生产计划测算与之相匹配的资金需求及各项费用支出计划,编制方法可采用零基预算、增量预算等方法。费用一般分为变动性费用与固定性费用两类,第一类是跟产量增减变化有关的费用,比如:水电费、劳保用品、低值易耗品、运输费、机物料消耗等,这部分根据单位产品所耗用量估计预算期间费用总额。第二类是跟产量增减变化无关的费用,比如:管理人员工资、折旧、广告费、招待费、各项税费(不含增值税、所得税等),固定费用预算一般是以历史数据作为基础,对预算期间预计出现的特殊情况在原数据上做相应调整。
  6、预算报告编制
  销售、生产、费用等预算完成后,预算管理人员按照会计核算方法编制出预算报告,预算报告含预算利润表、预算假设条件、预算附注及重要经济指标列示。预算报告最终提交企业决策机构,由决策层签署后下发企业各职能部门按计划实施。
  预算管理是现代企业经营过程中的必要管理手段,完善的预算管理制度能够使企业在开展各项工作中更具计划性,提高企业管理水平,保证经营决策的顺利实施,最终实现企业收益最大化。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017